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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
08/11/2012 |
Data da última atualização: |
26/03/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LIMA, C. P de; BRUNO, L. M.; FIGUEIREDO, E. A. T. de; QUIBERONI, A. del L.; CARVALHO, J. D. G.; CARVALHO, A. K. F. de. |
Afiliação: |
Cristiane Pereira de Lima, IFBAIANO; LAURA MARIA BRUNO, CNPAT; Evânia Altina Teixeira de Figueiredo, UFC; Andrea del Lujan Quiberoni, INLAIN/UNL; Juliane Doering Gasparin Carvalho, UFC; Ana Karine Furtado de Carvalho, EEL/USP. |
Título: |
Resistência de bactérias ácido-láticas a bacteriófagos provenientes de unidades de processamento de queijo Coalho. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 42, n. 6, p. 1117-1122, jun. 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivos isolar bacteriófagos de amostras de leite, soro e queijo de Coalho e avaliar a resistência de cepas de Lactobacillus paracasei , pertencentes à Coleção de Micro-organismos de Interesse para a Agroindústria Tropical da Embrapa Agroindústria Tropical, aos fagos isolados. Posteriormente, a resistência destas cepas a fagos específicos para L. paracasei, da Coleção do Instituto de Lactología Industrial - INLAIN (Santa Fe, Argentina), também foi avaliada. As amostras para isolamento dos fagos foram obtidas em quatro unidades de processamento de queijo de Coalho, sendo duas artesanais e duas industriais, localizadas no Estado do Ceará. Para o isolamento dos bacteriófagos, foi empregado o teste de lise celular (spot), enquanto que a resistência das culturas aos fagos foi avaliada pelos testes de capacidade de produção de ácido e avaliação da turbidez. As cepas avaliadas foram resistentes aos bacteriófagos provenientes das unidades de processamento de queijo de Coalho e aos bacteriófagos da Coleção do INLAIN. Os resultados obtidos indicaram que as culturas láticas testadas, resistentes aos bacteriófagos, podem ser utilizadas na composição de fermento lático destinado à elaboração de queijo de Coalho, a partir de leite pasteurizado. |
Palavras-Chave: |
Cultura lática; Produtos lácteos fermentados. |
Thesagro: |
Vírus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/69725/1/AA212008.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
25/06/2003 |
Data da última atualização: |
12/12/2016 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
SILVA, A. de B. |
Afiliação: |
ANTONIO DE BRITO SILVA, CPATU. |
Título: |
Membracis trimaculata (Homoptera: Membracidae), espécie nociva à gravioleira no Estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2001. |
Páginas: |
3 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 52). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A gravioleira (Annona muricata L.) é uma planta cujos frutos são muito apreciados pelo homem, e a polpa utilizada na confecção de sucos, sorvetes e cremes. Segundo Pinto & Silva (1994), é uma cultura originária das terras baixas da América Tropical, com grande destaque nos mercados frutícolas da América do Sul, América Central e Caribe, sendo a Venezuela o país maior produtor. A planta apresenta altura que varia de 4 m a 8 m, sendo os frutos uma baga composta com peso oscilando entre 0,4 kg e 10 kg. Calzavara & Müller (1987) informam que o mercado interno e a exportação ainda é muito pequeno devido ao recente interesse na exploração dessa fruteira. No Brasil é mais plantada no Nordeste. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Controle; Gravioleira; Membracis trimaculata; Pará; Pests of plants. |
Thesagro: |
Broca; Entomologia; Espécie; Fruticultura; Graviola; Inseto; Praga; Praga de Planta; Viuvinha. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/39950/1/ComTec52.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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